Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

США грозит крупнейшая экологическая катастрофа

Огромное пятно нефти, разлившейся в результате аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, достигло побережья Луизианы.

Спасатели утверждают, что такой огромный разлив нефти все же можно взять под контроль. А экологи, наоборот, очень обеспокоены тем, что это может вылиться в катастрофу для флоры и фауны четырех штатов США.

Для борьбы с нефтяным пятном привлечены также ресурсы американской армии. Бобби Джиндейл, губернатор штата Луизиана, обратился в Пентагон с просьбой направить 6000 бойцов национальной гвардии в зону бедствия.

В четверг администрация США расценила произошедшую аварию как «ЧП национального масштаба». Эта проблема стала первой на повестке дня президента США Барака Обамы. Он призвал власти срочно принять меры в целях предотвращения экологической катастрофы. В Луизиане объявили чрезвычайное положение.
Вышка ВР, использующую платформу, арендованную у фирмы Transocean, ожидают многочисленные судебные тяжбы. 2 семьи пострадавших от аварии уже подали на нее в суд. Также внесли судебные иски 2 компании, ведущие промысел креветок и представители рыболовецкой отрасли Луизианы. В качестве ответчиков будут выступать как ВР, так и Transocean. Пятно нефти на данный момент приближается к одним из самых богатых морепродуктами районам, его размеры уже превысили 170 км в длину и 68 км в ширину.

Напомним, 21 апреля произошел взрыв на плавучей буровой платформе в Мексиканском заливе. Платформа затонула сразу же после взрыва. В тот момент на ней работали 126 человек, 17 из которых получили ранения, а 11 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.