Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Сигаретные окурки защищают от коррозии

В ходе исследований, которые проводили китайские ученые, стало известно, что химический экстракт, содержащийся в сигаретных окурках, можно использовать в целях защиты стальных труб от коррозии.

Из воды, в которую были помещены окурки, ученые смогли идентифицировать 9 химических веществ, в число которых входит и никотин. Затем они нанесли этот полученный химический экстракт на сталь, которая используется при производстве нефтяных труб. Выяснилось, что данный экстракт в значительной мере замедляет скорость коррозии в сравнении с другими образцами, которые не подвергались обработке. Таким образом, он надежно защищает металлическую поверхность и препятствует дальнейшему окислению железа.

Как известно, починка и замена ржавых труб ежегодно стоят производителям нефти миллионы долларов. Более того, согласно произведенным китайскими учеными подсчетам, в мире около 4,5 триллионов окурков ежегодно загрязняют окружающую среду. Как считают ученые, помимо утилизации этих токсичных отходов можно также найти способ их рационального применения.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.