Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Под льдами Антарктики нашли новый вид креветок

Агентство Associated Press сообщило, что в западной части Антарктики под почти что 200-метровой толщей льда учеными были обнаружены два крупных живых существа.

Исследователи выдолбили во льду толщиной 182 метра прорубь диаметром в 20 см. Опустив в нее видеокамеру на длинном тросе, ученые заметили, как неизвестное ракообразное, похожее на креветку, проплыло мимо объектива, а потом село на трос. Размер «креветки» составлял приблизительно 7,6 см.
Помимо неизвестного ракообразного, в водах Антарктики было найдено щупальце медузы. Как заявили ученые, полный размер животного может составлять 30 см.

По мнению исследователей, «креветка» никак не могла попасть к месту исследования из океана, потому что расстояние до него больше 19-ти км, а разведанный объем воды был небольшим.

Специалисты всего мира полагали до сих пор, что под ледниками, куда не проникает свет и где температура воды находится почти на точке замерзания, живут одни только микроорганизмы. Исследователи считают, что новое открытие вполне доказывает то, что живые существа намного лучше могут приспособиться к экстремальным условиям, чем было принято полагать. Этот факт, по мнению группы специалистов, дает возможность продолжать исследования глубин ледниковых вод в целях обнаружения более крупных и неизвестных ранее животных.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.