Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

К 2300 году половина Земли станет безжизненной пустыней

По данным, предоставленным климатологами Стивеном Шервудом из австралийского Университета Нового Южного Уэльса и Мэттью Хьюбером из американского Университета Пердью, к 2300 году половина нашей планеты может стать непригодной для жизни по причине глобального потепления. Повышение температуры на 12 градусов может привести к тому, что большая часть ныне густонаселенных регионов станет фактически не пригодна для проживания, поскольку человеческий организм не приспособлен к жизни в условиях постоянной жары.

Итоги проведенного исследования гласят, что превышение среднесуточной отметки в +35С пагубно повлияет на человека. На первый взгляд, это расходится с действительностью, поскольку в Средней Азии и на Ближнем Востоке люди живут и при больших температурах.

Однако не всякие +35C одинаковы. В статье ученых речь идет о так называемой «мокрой» температуре, о той, которую имеет термометр, обмотанный влажной материей и выставленный на ветер в тени, именно она на сегодняшний день почти нигде не превышает +31С.

Если прибавить еще 12 градусов к средним значениям «мокрой температуры», получается неутешительная картина — во многих жарких регионах станет невозможно жить вне охлаждаемых помещений. Из карт, представленных учеными, следует, что большая часть африканского континента станет необитаемой, а вместе с ним пострадают побережье Китая и Индия.

В итоге, под удар попадают самые густонаселенные на данный момент регионы. Там, рано или поздно, станет попросту слишком жарко находиться на улице – работать под открытым небом будет невозможно, а охлаждением помещений придется заниматься круглосуточно, а не только в жаркие летние дни.


Климатологи обычно не занимаются разработкой «рецептов против глобального потепления». А ученые, занимающиеся изучением климата и его изменений, лишь указывают на то, что из года в год температура только растет параллельно с ростом концентрации углекислого газа. Углекислый газ, пропускает солнечный свет, но задерживает тепловое излучение от Земли, считают основным регулятором температуры на планете, а его выбросы промышленностью — одной из основных причин глобального потепления.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.