Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Беларусь на грани банкротства

Негосударственные белорусские СМИ трубят об огромном внешнем долге страны, который запросто может обанкротить Беларусь. В то время как Лукашенко повышает лимит внешнего долга с 9,5 до 11 млрд. долларов и рассказывает людям сказки о выходе из кризиса, реальной ситуацией в Беларуси заинтересовались в Польше.

В частности, польские эксперты негативно-настроженно отнеслись к повышению лимита внешнего госдолга, особенно если вспомнить в этом контексте недавние слова президента о том, что настало время затянуть пояса потуже, собраться с силами и продолжать выходить из кризиса.

Хотя, скорее всего, осмелиться увеличить лимит госдолга Лукашенко решил, рассчитывая на поддержку МВФ. А ее, на самом деле, есть мало причин ожидать. Уж слишком сложные для Лукашенко условия выдвигает Европа взамен на свои деньги.

Еще одним фактором, который вынудил белорусского президента пойти на такие меры, стала, вероятно, ситуация с российской нефтью, импорт которой снизился на 43,2% за первые три месяца текущего года, а средняя цена ввозимой сегодня пошлинной нефти составляет $368 за тонну – это на 50,7% больше, чем было ранее. На фоне таких цен импорт нефтепродуктов упал на 89%, а экспорт на 39,1%(причем, цена за экспорт нефтепродуктов выросла на 51,5% и составляет сейчас 553 доллара за тонну).


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.