Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Предварительные результаты президентских выборов в Польше

Как сообщили в Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК), на данный момент обработаны 94,3% бюллетеней. Разрыв между фаворитами избирательной гонки — Брониславом Коморовским (кандидатом от партии Гражданская платформа) и Ярославом Качиньским (лидером партии Право и справедливость) составляет 4,5%.

Брониславу Коморовскому отдали свои голоса 41,22% избирателей, Ярославу Качиньскому — 36,74%, при этом Коморовский имеет больший авторитет на западе Польши и в Гданьске, а Качиньский – в восточной части страны.

Что интересно, третье место с результатом в 13,68% голосов занял самый молодой из кандидатов — 36-летний Гжегож Наперальский, лидер Союза демократических левых сил.

Что касается явки, то она составила 54,85%. На данный момент подсчет голосов продолжается, окончательные результаты будут объявлены во второй половине дня. Однако уже сейчас ясно, что ни один из кандидатов не наберет положенных 50% голосов избирателей, необходимых для победы, а потому 4 июля пройдет второй тур президентских выборов. Бронислав Коморовский по этому поводу сказал своим избирателям: «В жизни, как в футболе, дополнительное время может оказаться самым трудным. Давайте не забывать об этом, и мобилизуем наши силы для большого финала 4 июля».

Что интересно, премьер-министр Польши Дональд Туск «с большим облегчением» узнал том, что в президентской гонке лидирует Коморовский. По словам Туска, Коморовский получил «выразительно лучший результат», чем даже он сам на прошлый выборах.

«Опыт поляков сейчас иной. Все знают, что такое Право и справедливость и Качиньский», — отметил Туск.
Премьер-министр также отметил, что результаты второго тура во многом зависят от того, кому отдает предпочтение Наперальский, по поводу которого Туск выразился так: «Вырос серьезный партнер для диалога».

Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер также отмечает, что «итог второго тура президентских выборов во многом будет зависеть от того, что скажет Наперальский своим избирателям и за кого будет рекомендовать голосовать 4 июля».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.