Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Газовая война: платить будут все

Сегодня, 23 июня, первый вице-премьер Владимир Семашко на экстренной пресс-конференции в Минске объявил, что «Белтрансгаз» погасил задолженность перед Россией в 187 млн долларов.

По словам Семашко, договоренность о выходе на принцип равнодоходности в ценах к 2011 году не имела возможности быть реализованной. Белорусские предприятия платят за газ по 217 долларов за 1 тыс. кубометров, а российские – всего 90. Плюс к этому, некоторые официальные лица в РФ не раз заявляли, что на принцип равнодоходности Россия сможет выйти только в 2015 году. Отсюда и «естественное желание естественное желание подкорректировать договоренности в газовой сфере» со стороны Беларуси.

Семашка заявил, что «Белтрансгаз» дважды обращался к «Газпрому» за разъяснениями ситуации, однако «внятного ответа не получила».

«В надежде, что мы выйдем на корректировку договоренностей, Беларусь продолжала платить за газ по 150 долларов. Отсюда и образовалась задолженность в размере 187 млн долларов», — сказал Семашко.

В то же время Беларусь потребовала от «Газпрома» в срочном порядке (до 10:00 24 июня) оплатить долг за транзит «голубого топлива» через свою территорию в размере 260 млн долларов. «Если это не будет сделано, Беларусь намерена прекратить транзит углеводородного сырья», — заявил дипломат.

Тариф на прокачку газа составляет 1 тыс. куб. м на 100 км — 1,74 доллара. Газпром же платил за транзит по тарифу 1,74 доллара. «Газпром придумал себе легенду: якобы Белтрансгаз не выдерживает наценку при продаже газа внутри Беларуси», — рассказал Семашко. Однако в 2009 году наценку Беларусь выдержала.

За первые 5 месяцев 2010 года Россия «не заплатила ни одного цента за транзит газа», откуда образовался долг перед Беларусью в размере 260 млн долларов. Таким образом, Газпром «заработал» почти500 млн долларов.

В свете сложившихся обстоятельств Беларуст предлагала произвести взаимозачет, однако Газпром настаивал на своем — «платит Беларусь, а там посмотрим…»


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.