Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Лукашенко рассказал Euronews о непростых отношениях с Россией

Как рассказал Александр Лукашенко в интервью телеканалу Euronews, деньги, чтобы оплатить долг перед Газпромом, он одолжил у Ильхама Алиева, президента Азербайджана.

«Я обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил 200 млн. долларов. Мы оплатили «Газпрому» долг — на 100% рассчитались» — отметил Лукашенко.
Белорусский президент также рассказал, что просил у Газпрома отсрочку хотя бы на пару недель, однако газовых монополист навстречу белорусской стороне не пошел.

«Мы просили их: «Дайте нам отсрочку две недели, чтобы погасить наш долг». Но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: «Нет, ни дня ждать не будем», — рассказал Александр Лукашенко.
Лукашенко считает газовый конфликт «абсолютно беспочвенным с позиции России», ведь долг Газпрома изначально был больше на 73 миллиона долларов. Молчали бы уже, что называется.

Такие разногласия, уже не впервой происходящие «у России с транспортными транзитными государствами — с Украиной и Беларусью», не что иное, как нежелание России избавиться от имперского мышления. По словам Лукашенко, конфликт является чисто политическим.

«Газ — это повод. Они говорят, что это – «спор хозяйствующих субъектов». Какой же спор, если во время встречи с Медведевым мы договорились, что он разберется во всех вопросах, в том числе и в газовых, и в нефтяных (по пошлинам и так далее), и позвонит мне, и скажет результат. Через два дня вижу прямо-таки сюжет из фильма, несколько кадров: сидит Медведев, сидит Миллер, и он ему дает указание (всё же это срежиссировано было): ультиматум — за пять дней заплатить. Как же заплатить за пять дней, если вы нам больше должны?! Почему же вы не платите?» — возмушается Лукашенко.

«Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, наклонить, прижать, удавку набросить», «иначе они не умеют», констатировал глава Беларуси.

Примеров, подтверждающих свое мнение, Лукашенко привел предостаточно. Чего стоит Казахстан, добывающих 90 млн тонн нефти, а использующий из них всего 11. При этом Россия поставляет туда нефть по цене вдвое ниже, чем в Беларусь.

То же самое касается и Таможенного союза: «Я задаю вопрос «тандему» в Российской Федерации: почему вы ведете себя подобным образом по отношению к нам, если одновременно к другому члену таможенного союза вы ведете себя иначе, продавая нефть за полцены фактически, без пошлины? Ответа нет. Значит, тут есть какие-то другие вопросы… Но еще раз говорю: это их дело — по какой цене продавать нефть. Вопрос в том, чтобы были равноправные отношения в этом таможенном союзе», — рассказала Лукашенко.

«Что это за таможенный союз, когда сильнейшая страна этого союза ведет себя как «слон в посудной лавке»: хочу — пошлины ввожу, хочу – отменяю. Таможенный союз (это его классическое требование) не предполагает таможенных пошлин внутри. Все пошлины по периметру границ устанавливаются. Ну а России это, видите ли, невыгодно», — говорит белорусский лидер.

«Мы делали все для того, чтобы было хорошо России», — признался Лукашенко. Однако, по его мнению, Россия ведет себя в корне неправильно. «Надо делать так, как американцы с израильтянами устанавливают отношения. И я Путину с Медведевым часто об этом говорил, хотя где Израиль — а где Америка… Пожалуйста, давайте установим такие отношения, как американцы с Израилем, и вы всегда будете иметь свои интересы в Беларуси, и они свято будут соблюдаться. Так нет же» — сетуетЛукашенко.

Российская правящая элита точит зуб на госсобственность в Беларуси, которую они и пытаются всеми силами «прихватить по дешевке». Ведь ни для кого не секрет, что Лукашенко чудом удалось сохранить в государственной собственности такое количество предприятий.

Еще одной причиной российской агрессии, я вляется тот факт, что «им не нравится здесь Лукашенко поскольку, видите ли, независимость очень рьяно отстаивает, на все 100%».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.