Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Лукашенко: «Показухи в здравоохранении быть не должно»

В течение ближайших двух лет программа переоснащения лечебных учреждений Беларуси должна быть завершена. Такую задачу поставил глава государства Александр Лукашенко сегодня в ходе посещения Ивацевичской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я приехал не для того, чтобы больницу смотреть, а познакомиться с выполнением поручения по ее модернизации, а также модернизации всей системы, начиная от ФАП, врачебной амбулатории, участковой, районной и областной больницы и заканчивая центрами. Сейчас на примере Ивацевич мы будем рассматривать ситуацию с районными больницами», — сказал Александр Лукашенко. Еще несколько лет назад ситуация с лечебными учреждениями вызывала много нареканий, поэтому было принято решение оптимизировать структуру здравоохранения и реконструировать лечебные заведения.

Президент отметил, что в стране создано достаточно больниц, сейчас нужно только эффективно использовать установленное оборудование и оказывать качественные медицинские услуги. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что «нужно идти на оптимизацию здравоохранения и убирать лишние звенья». Он подчеркнул, что новые больницы строиться не будут, их в стране достаточно.

Как проинформировал президента министр здравоохранения Василий Жарко, в настоящее время 106 районных больниц в стране приведены в порядок.

Лукашенко считает недопустимой показуху во всех отраслях, особенно в системе здравоохранения. Об этом глава государства сказал сегодня в ходе посещения Ивацевичской центральной районной больницы.

«Показухи в здравоохранении быть не должно», — сказал глава государства. В качестве негативного примера Александр Лукашенко рассказал, что увидел с борта вертолета сегодня на подлете к Ивацевичам. Во время дождя, когда поля залиты водой, вносится органика, а на некоторых других полях в такую дождливую погоду грузят солому. «Это они хотят показать, что работают в таких условиях», — сказал президент. По его словам, такого быть не должно — никому не нужна такая показуха, нужна реальная эффективная работа.

Касаясь здравоохранения, Александр Лукашенко предостерег медиков от подобной показухи. По его словам, на сегодняшний день в районах созданы все необходимые условия для работы врачей — построены современные лечебные корпуса, оснащенные хорошим оборудованием. «Считаю, что за три года в здравоохранении мы практически сделали революцию. Теперь пора спрашивать, требовать отдачи от вложенных средств. В систему здравоохранения вложены немалые средства», — отметил президент.

Александр Лукашенко, посещая Ивацевичскую центральную районную больницу, также заявил, что все районные больницы в Беларуси должны быть модернизированы на таком же высоком уровне, как в Ивацевичах.

Президент позитивно оценил все то, что сделано при реконструкции этой районной больницы.

Александр Лукашенко отметил, что в этом вопросе не должно быть пустословия, что для него очень важно. Он подчеркнул, что нужно снимать все проблемы и недостатки, которые имеются в здравоохранении. «Я не жалею, что приехал сюда, в Ивацевичи. Главное — не посмотреть, что хорошая больница. Главное — снять все вопросы, которые еще имеются. У нас есть два года на завершение модернизации здравоохранения, потом нужно двигаться дальше. Если сегодня белорусские медики проводят операции по лапароскопической замене почки, значит, мы умеем делать очень многое, и будем развиваться, а также будем стремиться повышать качество медицинского обслуживания», — подчеркнул глава государства.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.