Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Романчук: единым кандидатом от оппозиции буду я

5 сентября в Гомеле на форуме демократических сил состоялись народные смотрины оппозиционных кандидиатов на пост президента. Что обещают и какие настроения распространяют политики — в обзоре ниже.

Ярослав Романчук — ОГП (Объединенная гражданская партия)
Претендент на пост президентское кресло от ОГП (Объединенной гражданской партии) Ярослав Романчук заявил, что готов стать единым кандидатом от демократических сил. «Это покажет сбор подписей, и всем остальным претендентам останется присоединиться к нам», — считает политик.

«Я являюсь исключительно частью белорусских демократических сил, и у нас четкая ориентация на построение новой Беларуси, в том числе модернизацию экономики. У моей команды глубокие знания, как делать реформы в стране. И это не лозунги, а законопроекты и концепции, готовые к реализации. У меня есть доверие среди ведущих экономистов мира, а также возможность сформировать команду и быстро начать реформы», — сказал Романчук.

Помимо этого, Ярослав Романчук утверждает, что он — договороспособный человек, касается ли дело России или Запада, а также не имеет антагонистических противоречий с демократическими силами.

«Мы можем потенциально привлечь 40% населения страны, которое выступает за либерально-рыночную экономику. И главная задача — донести до этих людей информацию, что я являюсь тем человеком, которого они ждут», — подчеркивает оппозиционный политик.


Григорий Костусев — БНФ
В то же время претендент от Партии БНФ Григорий Костусев уверен, что единый кандидат у оппозиции не появится.

«После сбора подписей мы согласны рассмотреть вариант, что наиболее сильный претендент может стать единым. Однако есть одно «но». Мы еще будем думать, идти ли на единого кандидата, если этот человек будет представлять целиком пророссийский вектор», — считает Григорий Костусев.

«Мы за развитие экономических отношений со всеми странами, в том числе с Россией. Но путь развития общества, который нам хочет навязать Россия, не принимаем. Она никогда не выступала за демократизацию Беларуси, а всегда притесняла демократические процессы в нашей стране», — добавил Костусев.

Противоположного мнения придерживается лидер кампании «за Свободу!» Александр Милинкевич. Мало того, что он сам пока не определился с выбором, участвовать ли ему в выборах, так еще и выразил сомнение в том, что каждый из оппозиционных кандидатов сможет собрать 100 000 подписей.

«Я должен идти тогда, когда мой поход на выборы дает что-то для того, чтобы добиться независимости, демократии и перемен в стране, объединения людей. Если этого нет — тогда, мне кажется, пойти на выборы — это просто покрасоваться», — добавил лидер движения «За Свободу».

«У нас нет самодостаточных организаций, это относится и к движению «За свободу». Только объединившись, можно собрать подписи и сделать хорошую кампанию, а то, что это возможно сделать в одиночку, — не верю», — подчеркнул Милинкевич.

«У кого-то — эгоистические, у кого-то — финансовые, организационные. С целями у нас плохо. Если бы у нас всех цель была белорусская, государственная — перемены в стране, если бы это победило, тогда бы был шанс. Я думаю, болезнь затянулась, а может быть, мы пройдем через этот процесс, через выборы и выздоровеем. У меня такая вера есть», — продолжил политик. — Сейчас Лукашенко слаб как никогда. Наша борьба имела бы большие шансы, если бы мы были сильны и едины. В оппозиции системный кризис, но это не безнадежно, любая болезнь лечится. И есть люди, которые этот кризис в оппозиции инспирировали».

«Если мы не будем думать про независимость — профукаем страну. А сегодня Россия атакует, атакует Лукашенко, но больше наш суверенитет и экономику. Идет серьезная борьба, но не дай бог нам вляпаться в чужие стратегии», — не совсем оптимистично закончил Милинкевич.

Владимир Некляев — кампания «Говори правду!»
В свою очередь поэт и лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев очередной раз подтвердив свое намерение участвовать в выборах. «Это уже решено», — заявил он 2 сентября в эфире «Эхо Москвы».

«Кампания «Говори правду!» «на сегодня полностью готова» к участию в президентских выборах, — говорит Некляев. — Сегодня сложилась в Беларуси такая внешнеполитическая и внутриполитическая ситуация, что падение режима Лукашенко возможно – в этом я убежден, просто на основе исследований, которые мы проводим, вот, они дают 80% за Лукашенко, наши исследования показывают 33%. Это объективные исследования, потому что рейтинг его реально падает. И в этом не последнюю роль играют сегодняшние напряженные отношения с Россией, безусловно». 


Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Римашевский также подтвердил свое намерение участвовать в предвыборной гонке, хоть и уверен, что шансов на победу ни у кого из кандидатов нет.

«Шансов победить ни у кого из здесь присутствующих нет. По-человечески это невозможно. Но я знаю — то, что невозможно человеку, возможно Господу. И наша задача на этих выборах — не проиграть, если будет этот шанс. Пусть этот шанс определяет Господь. Но я могу пообещать, если будет шанс, хотя бы мизерный, хотя бы одна тысячная процента взять эту власть — мы эту власть возьмем, и я стану президентом этой страны. И за моими словами стоят не просто обещания, а то, что БХД — это команда. Нам нужно вернуть веру друг в друга, в свои собственные силы, а не в Россию и в Запад», — заявил Римашевский.


В работе форума также приняли участие Юрий Глушаков, Николай Статкевич и и Алесь Михалевич.

О своем намерении участвовать в выборах уже объявили Сергей Гайдукевич, Александр Милинкевич, Андрей Санников, Ярослав Романчук, Григорий Костусев , Николай Статкевич, Виталий Римашевский, Алесь Михалевич и некоторые другие политики.



Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.