На предстоящих выборах прозрачные урны для голосования поставят на всех 74 участках Столинского района, а также на 3-х участках в Пинске и Минске: на участках Академии управления, Министерства сельского хозяйства и БНТУ. Об этом Еврорадио рассказал секретарь ЦИК Николай Лозовик:
«Целиком Столинский район обещает оснастить участки прозрачными урнами. На многих участках в Минске будут прозрачные урны. И мы когда проводили инструктажи и семинары, ориентировали организаторов выборов при возможности ставить на участки прозрачные урны».
В Столинском районе это уже не первые «прозрачные» выборы, рассказал Еврорадио председатель районной комиссии Григорий Протасовицкий.
«У нас уже выборы проходили с прозрачными урнами, не на всех участках, а где-то на половине. А на президентские выборы будут прозрачными все урны».
Урны в Столинском районе закупали поэтапно. Первые 6 появились на выборах в Палату представителей. Купили их за счет районного бюджета в качестве эксперимента. Позднее на местные выборы за счет предприятий приобрели еще. На президентских выборов уже будет 74 урны: по одной на каждом участке. По словам Григория Протасовицкого, их докупили на средства, выделенные на выборы.
«В этом году нам на выборы дали. Мы прикинули и где-то около 21 урны заказали за счет избирательных денег. Местный индивидуальный предприниматель у нас изготавливал их, первые обошлись в 170 тысяч. Мы ведь в три этапа делали. На местные немного дороже, теперь где-то 280 тысяч».
Получается, что одна прозрачная урна стоит немного меньше 100 долларов, и это на 90 процентов — цена пластика. На каждый участок надо минимум 5 урн: одна досрочная, одна основная и три выносные, маленькие. Если на каждый участок ставить все пять прозрачных — выходит 400 долларов (200 — большие, 200 — маленькие).
Но на один участок бюджет выделяет всего 80 тысяч рублей, рассказала Еврорадио председатель Центризбиркома Лидия Ермошина:
«В основном эти деньги выделяются на работу. Прибить занавеску, сделать стенд. Конечно же, урны и кабинки остаются с прошлых выборов. В основном расходы идут на вывеску, стенд и оплату работы грузчиков и плотников, которые оборудуют участки».
Всего на материальное обеспечение выборов выделяется 6 миллиардов 437 миллионов 273 тысячи рублей — по одному миллиону на каждую комиссию. В эту сумму входит не только оснащение участков. Много идет на транспорт, чтобы возить бюллетени, на печать приглашений, канцелярские товары и услуги связи.
Но при желании комиссия может сэкономить и купить урны, как это сделали в Столине.
«Мы выделяем по 15 членов на каждую участковую комиссию. Возможно, где-то их меньше будет — тогда можно экономить. В большом городе особо не сэкономишь. А в деревнях они делают небольшие комиссии — 7-8 человек, в больницах —
5 человек», — говорит
Лидия Ермошина.
Владимир Некляев, потенциальный кандидат в президенты, предлагал ЦИК прозрачные урны из соседних стран, но ему в этом отказали.
Национальный координатор кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин соглашается, что предложение Некляева не соответствует законодательству, поскольку принимать помощь из зарубежья нельзя. А вот белорусские предприниматели и предприятия имеют право оказать помощь комиссиям и купить прозрачные урны: закондательство это позволяет.
Сергей Калякин:
«Они имеют право предлагать, а если избирательные комиссии будут от этого отказываться, это будет свидетельствовать о том, что им прозрачные урны будут чинить преграды для фальсификации выборов».
Если обставить прозрачными урнами все участки для голосования, которых у нас 6 346 (мы не берем во внимание 44 заграничных участка), то понадобится 2,5 миллиона долларов.
В принципе, можно обойтись и двумя прозрачными урнами на участке: для основного и досрочного голосования. Цена вопроса — 1 миллион 270 тысяч долларов. Тогда каждому избирателю придется «скинуться» по 550 рублей. Примерно столько же стоит упаковка из 10 коробок спичек.
06
Ноя
Posted:
Ноябрь 6, 2010 Суббота at 12:00 дп
Добавить комментарий