Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

На всех участках Столинского района поставят прозрачные урны для голосования

На всех участках Столинского района поставят прозрачные урны для голосования. Еврорадио подсчитало, по сколько пришлось бы «скинуться» всем избирателям, чтобы такие урны поставили по всей стране.

На предстоящих выборах прозрачные урны для голосования поставят на всех 74 участках Столинского района, а также на 3-х участках в Пинске и Минске: на участках Академии управления, Министерства сельского хозяйства и БНТУ. Об этом Еврорадио рассказал секретарь ЦИК Николай Лозовик:

«Целиком Столинский район обещает оснастить участки прозрачными урнами. На многих участках в Минске будут прозрачные урны. И мы когда проводили инструктажи и семинары, ориентировали организаторов выборов при возможности ставить на участки прозрачные урны».

В Столинском районе это уже не первые «прозрачные» выборы, рассказал Еврорадио председатель районной комиссии Григорий Протасовицкий.
«У нас уже выборы проходили с прозрачными урнами, не на всех участках, а где-то на половине. А на президентские выборы будут прозрачными все урны».

Урны в Столинском районе закупали поэтапно. Первые 6 появились на выборах в Палату представителей. Купили их за счет районного бюджета в качестве эксперимента. Позднее на местные выборы за счет предприятий приобрели еще. На президентских выборов уже будет 74 урны: по одной на каждом участке. По словам Григория Протасовицкого, их докупили на средства, выделенные на выборы.
«В этом году нам на выборы дали. Мы прикинули и где-то около 21 урны заказали за счет избирательных денег. Местный индивидуальный предприниматель у нас изготавливал их, первые обошлись в 170 тысяч. Мы ведь в три этапа делали. На местные немного дороже, теперь где-то 280 тысяч».

Получается, что одна прозрачная урна стоит немного меньше 100 долларов, и это на 90 процентов — цена пластика. На каждый участок надо минимум 5 урн: одна досрочная, одна основная и три выносные, маленькие. Если на каждый участок ставить все пять прозрачных — выходит 400 долларов (200 — большие, 200 — маленькие).

Но на один участок бюджет выделяет всего 80 тысяч рублей, рассказала Еврорадио председатель Центризбиркома Лидия Ермошина:

«В основном эти деньги выделяются на работу. Прибить занавеску, сделать стенд. Конечно же, урны и кабинки остаются с прошлых выборов. В основном расходы идут на вывеску, стенд и оплату работы грузчиков и плотников, которые оборудуют участки».

Всего на материальное обеспечение выборов выделяется 6 миллиардов 437 миллионов 273 тысячи рублей — по одному миллиону на каждую комиссию. В эту сумму входит не только оснащение участков. Много идет на транспорт, чтобы возить бюллетени, на печать приглашений, канцелярские товары и услуги связи.

Но при желании комиссия может сэкономить и купить урны, как это сделали в Столине.

«Мы выделяем по 15 членов на каждую участковую комиссию. Возможно, где-то их меньше будет — тогда можно экономить. В большом городе особо не сэкономишь. А в деревнях они делают небольшие комиссии — 7-8 человек, в больницах   5 человек», — говорит Лидия Ермошина.

Владимир Некляев, потенциальный кандидат в президенты, предлагал ЦИК прозрачные урны из соседних стран, но ему в этом отказали.

Национальный координатор кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин соглашается, что предложение Некляева не соответствует законодательству, поскольку принимать помощь из зарубежья нельзя. А вот белорусские предприниматели и предприятия имеют право оказать помощь комиссиям и купить прозрачные урны: закондательство это позволяет.

Сергей Калякин: «Они имеют право предлагать, а если избирательные комиссии будут от этого отказываться, это будет свидетельствовать о том, что им прозрачные урны будут чинить преграды для фальсификации выборов».

Если обставить прозрачными урнами все участки для голосования, которых у нас 6 346 (мы не берем во внимание 44 заграничных участка), то понадобится 2,5 миллиона долларов.
В принципе, можно обойтись и двумя прозрачными урнами на участке: для основного и досрочного голосования. Цена вопроса — 1 миллион 270 тысяч долларов. Тогда каждому избирателю придется «скинуться» по 550 рублей. Примерно столько же стоит упаковка из 10 коробок спичек.

Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.