Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Задушил от большой любви

Дом семьи Ляшук в деревне Лядец Столинского района можно найти, не спрашивая дороги. К дому, вернее, от него к деревенскому кладбищу ведет ниточка из зеленых еловых лапок — так на Полесье провожают умерших в последний путь. В минувший вторник семья хоронила Юленьку. Девочку оплакивала вся округа — школьники, молодежь, из окрестных деревень пришли все, кто мог. Юля была жестоко убита в новогоднюю ночь. Днем 15 января задержали предполагаемого убийцу, а поздно вечером того же дня тело девочки нашли в хорошо замаскированной могиле за речкой Ветлицей. Вчера 17–летнему К. предъявлено обвинение…

Нелюдь поджидал на глухой улочке

Так что же случилось в деревне в ночь на 1 января 2012 года? Сегодня картина во многом ясна. 13–летняя Юля Ляшук вечером 31 декабря была на дискотеке в местном Доме культуры Снегурочкой. Яркая, хорошо сложенная девочка, умница — средний балл в школе 8,5 — она выделялась среди сверстниц. «В высшей степени положительная» — так характеризуют ее учителя. К 24 часам Юля прибежала домой, вместе с родителями и младшей сестрой встретила Новый год. Около часа ночи из–за праздничного стола ушла на дискотеку в клуб. До 3.50 была там. Потом с подругой Аней перешли улицу Ленина, остановились возле церкви. Минут десять стояли: Юле на мобильный телефон позвонил знакомый, поздравил с Новым годом. За Аней приехали родители. Предложили подвезти Юлю, но та отказалась — до дома оставалось пару минут ходьбы: метров сто по улице Янки Купалы и столько же — по Школьной.

Сейчас уже понятно, что короткая улочка Янки Купалы хоть и в центре деревни, но совсем глухая. С одной стороны — храм, дом священника. С другой — пустырь, кусты, сарай, заброшенный дом. Ни одного фонаря. Юля после расставания с подругой прошла несколько десятков метров — и была схвачена…

Подозревали всех, кто был на дискотеке

Днем 1 января, когда в Лядец приехала милиция, стало понятно: девочку тащили через заброшенный участок на Школьной, 13 к речке. Недалеко нашли фотоаппарат, мобильный телефон со 101 неотвеченным вызовом — мобильник стоял на вибро, и никто его слышать не мог. Нашли перчатку, шарф, кофту, бретельку от бюстгальтера… У речки Ветлицы валялись пояс от куртки, серьга, были разбросаны 500–рублевые купюры, сапог, присыпанный листьями… На другом берегу — покрывало, бюстгальтер… В нескольких местах были обнаружены следы крови.

Следственный комитет возбудил уголовное дело 2 января — по статье «Убийство». Помню, на пресс–конференции начальника управления Следственного комитета по Брестской области Александра Рахманова журналисты спрашивали: почему убийство, ведь нет тела, может, девочка жива? Теперь понятно, что были все основания думать о самом плохом.

— Все эти дни в районе деревни работало до 30 сотрудников милиции из разных отделов, в иные дни до 200 человек привлекались к поискам девочки — помогали специалисты МЧС, водолазы, пограничники. Обследовали территорию в радиусе 15 километров, с вертолетом — в радиусе 25 километров, — поделился подробностями Юрий Арсенович, начальник уголовного розыска Столинского РОВД, временно исполняющий должность первого заместителя начальника райотдела.

Сегодня сельчане спрашивают: почему обученные искать людей служебные псы не нашли тело? Специалисты отвечают: с момента убийства до обращения родителей в милицию прошло время — до 9 часов, холод убивал запахи. Ко всему прочему тело было закопано на глубине двух штыков лопаты, сверху лежала одежда, а могилу насильник присыпал листьями, сверху бросил ветки. Замаскировал.

Пока родители не оставляли надежды найти Юлю живой, сотрудники различных подразделений под руководством Следственного комитета также отрабатывали несколько версий. Не исключали, что девочку похитили с целью получения выкупа (отец — предприниматель). Не отвергали и «след приезжих» (изнасилование в 2010 году совершил россиянин).

Были опрошены и допрошены более сотни человек — все, кто был на дискотеке, многие — с помощью детектора лжи. Проводились обыски. Более чем у сотни человек произведен отбор слюны — для генотипоскопической экспертизы, так как на вещах Юли нашли, скажем так, биологические материалы другого человека.

К. был в числе подозреваемых с самого первого дня. Однако задержали вначале не его. Эксперты доказали невиновность С. (он был взят под стражу 3 января) — вещество на его одежде, похожее на кровь, оказалось не кровью. Когда все материалы исследований попали в руки руководителю следственной группы Следственного комитета Александру Козаченко, он не сомневался, что нужно задерживать К. — 17–летнего жителя Лядца.

— Можно говорить, что именно эксперты помогли его найти? — интересуюсь у Александра Козаченко.

— Нет. Он ведь неспроста попал в число подозреваемых из нескольких тысяч жителей 4 окрестных деревень. Была огромная слаженная работа различных служб под руководством Следственного комитета, серьезная аналитическая работа. Это заслуга большого коллектива, — отметил Александр Козаченко.

Он удивился, что его нашли

В минувшее воскресенье К. задержали. Он был немало удивлен, но практически сразу начал давать показания. Показал, где схватил девочку, как тащил ее по мосту через Ветлицу, где закопал, сбегав за лопатой в сарай к бабушке. Как запутывал следы, разбрасывая одежду в направлении деревни Большие Орлы.

Сегодня в Лядце судачат, что троечник К. был влюблен в красавицу Юлю. Так ли это? Вероятно, уже в суде станут известны подробности. Сам К. говорит пока только одно: «Был сильно пьян». Ничего особенного из себя этот парень не представлял. Разве только сложен крепко. Вырос в семье, из которой ушел отец. Старший брат погиб, его и двух младших сестер мать воспитывала одна. Состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за пьянство. После окончания школы в минувшем году нигде не работал официально — помогал матери, ездил на заработки в Гродненскую область.

— Мы вчера предъявили ему обвинение по части 1 статьи 139 УК «Убийство», — руководитель следственной группы Александр Козаченко не исключает, что позже статья будет переквалифицирована.

Казалось бы, все: обвиняемый есть, розыск завершен. Однако кропотливая работа только начинается. Следователям предстоит подготовить полную доказательную базу, чтобы представить дело в суд. А также ответить на вопросы жителей Лядца, которые почему–то уверены, что насильник был не один.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.