Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Независимость в Могильном

На фото: 3 июля 2012 года простой тракторист-пенсионер из деревни Дубенец подарил автору этих строк «независимость».
Денек выдался солнечно-красивый. Понадеялся, что июльская жара высушила бездорожье и поехал посмотреть нашу независимость в простой белорусской деревне…
…В трех километрах от Могильного (есть такая в нашем районе деревушка) по дороге к Чертовскому омуту «засадил» импортный пикап по самые уши: так что даже второй легковушкой, приехавшей на подмогу из райцентра, не смогли вырвать утопавший в огромной луже транспорт. Без трактора не выкрутиться…
Колхозная (разрешите по-прежнему называть наших аграриев привычным словом) техника не простаивала даже в праздник: вдалеке у летнего лагеря КРС работал трактор, второй — неподалеку от дубенецкого водохранилища собирал в рулоны сено, третий — вывозил с сенокоса те самые кормовые единицы.
Пока тракторист занимался привычным для себя делом, мы присели в тени возле старой могиленской весовой. Мои собеседники: два местных жителя: один чуть постарше меня, второй — уже на пенсии.
Смеются с незадачливого водителя:
— Тебя не первого из этой ямы вытягивают, за последние две недели, кажется, уже четверых спасали… Но ты-то местный!? Хотя как-то по весне тянули из-под Ястребля и Скуловца с Микуличем…
— Знал, я про это место, — пытаюсь оправдываться, — взял по обочине, но не удержал, стянуло машину на вывороченные половодьем бревна старой гати…
А потом пошел разговор о местной жизни. Вспоминали председателей, управляющих, простых людей…
— Да, наверное, расформируют наш колхоз, — с горечью рассказывает ситуацию пенсионер. — Какие-то деревни пойдут под Орлы, кого-то передадут, может быть, дубойцам. У нас недавно председателем стал молодой специалист, но, по-слухам, и он уже написал заявление…
— Да, помню, при Сагановиче колхоз входил в пятерку лучших хозяйств района, — с ностальгией добавляю уже я.
— Скуловец вовремя ушел. Савицкий уже наверное был бессилен, — размышляет мой собеседник. — А чё тут удивляться, животноводство у нас пропало, потому что всех бычков собирали в Федоры, да и вообще…
Действительно, в нашей стране удивительным образом работают со статистикой. Два убыточных хозяйства объединяют — глядишь, показатели растут.
— Вон посмотри, — продолжает мой собеседник, — в нашей деревне пустые колхозные коровники, и никто из местных в своем хозяйстве корову уже не держит, стареют наши люди…
— А что толку от тех коров, что там на выгоне, — машет в сторону летнего лагеря второй работник. — Там же нормально доятся десять штук, а молоко расписывают на все стадо и получается, кажется, по два литра в среднем…
— Так чего ж держат таких коров? — недоумеваю я.
— А нам же не разрешают уменьшать поголовье, — объясняют мне крестьяне. — Статистику мы не должны портить…
— А заработки счас в колхозе какие — спрашиваю.
— Вот я в прошлом месяце за 26 дней заработал 600 тысяч, — говорит тот, которые помоложе.
Второй усмехается: — Ну у меня еще и пенсия…
Я рассказываю им о том, что знаю:
— В знаменитых Федорах, конечно, получше: там животноводу миллиона два выходит за месяц. Но как-то непонятно что в среднем по стране скоро получится по 500 долларов…
Мои собеседники в ответ многозначительно улыбаются.
— Наши пастухи, что на работе считай круглосуточно и в дождь, и в такую жару, получают на руки где-то по мильёну, — продолжает рассказывать работник из Могильного. — Доярки и трактористы — ну чуть больше, но по два вряд ли выходит им…
— А чего ж ты за 600 тысяч в этот колхоз 26 дней ходил? — спрашиваю.
— Потому что привыкли мы так жить… — слышу в ответ.
Я поздравил их с Днем независимости, потому что к этому времени подъехал с поля трактор.
Старый знакомый улыбнулся:
— Поехали, вытяну!
Да, на них, именно на этих людях, держится белорусская независимость.
Красивые военные парады, демонстрации, салюты и феерверки… Были тоже в этот день… Но где-то в Литве уже заправлялся легкомоторный шведский самолет с плюшевыми медведиками…
***
А в начале этого дня в Столине на празднике в райцентре увидел в толпе своего бывшего директора школы. Иван Григорьевич уже на пенсии. Недавно вернулся из США, где 10 месяцев гостил у дочерей.
Подхожу, поздоровались.
— Рад видеть Вас, Иван Григорьевич, — искренне говорю педагогу. — С возвращением.
— Да, там все мои, — говорит Гришко, — но тут, всё моё…
— Может расскажете о впечатлениях, — спрашиваю.
— … Зачем дразнить гусей, — отвечает пожилой историк, многозначительно продолжает и смеётся. — У нас ведь разные измерения: у них футы, а у нас метры… А вообще, как там о нас говорят, у них (белорусов) есть праздник. Называется «Октябрьские», но празднуется в ноябре… И так во всём…
Такая жизнь…
Впрочем, есть в этом что-то… красивое.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.