Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Конфликт в заказнике «Средняя Припять»

Процесс преобразования республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять», который по плану был намечен на текущий год, зашел в тупик. Реорганизации ООПТ внезапно воспротивился Национальный парк «Припятский».

В распоряжение общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» попало письмо, адресованное в Управление делами президента Беларуси. В нем за подписью генерального директора нацпарка Степана Бамбизы сообщается, что государственное природоохранное учреждение «не согласовывает проект постановления Совета министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять» в связи с тем, что проектом Положения о заказнике запрещены сплошные и постепенные рубки главного пользования в сосновых, дубовых, ясеневых и грабовых лесах».

Особо охраняемая природная территория «Средняя Припять» расположена в Лунинецком, Пинском, Столинском районах Брестской области и в Житковичском районе Гомельской. Ее общая площадь 90 447 га. Она была образована в 1999 году Постановлением Совмина № 1105 в целях сохранения уникальной пойменной экосистемы реки Припять с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. В 2007 году, когда Постановлением Совета министров № 1919 утвердили Схему рационального размещения ООПТ республиканского значения до 1 января 2015 года, наметили преобразование ландшафтного заказника.

«Средняя Припять» имеет статусы Территории, важной для птиц, международного значения и Рамсарского угодья. В ее пределах сконцентрированы все типичные для Полесья и ставшие редкими в Беларуси и Европе биотопы: спелые пойменные дубравы и луга, низинные болота. Леса 11 формаций занимают больше половины площади заказника. Это высоковозрастные дубравы, ясенники, черноольшанники, сосняки, ельники, грабняки, березняки, осинники, ивняки, тополевики. Флора природоохранной территории насчитывает свыше 700 видов сосудистых растений, в том числе и краснокнижные сальвинию плавающую, кувшинку белую, зубянку клубненосную, шпажник черепитчатый, колокольчик широколистный, пальчатокоренник майский, фиалку топяную и другие.

«Лесные экосистемы являются важными элементами уникального ландшафта «Средней Припяти». Поэтому щадящий режим лесопользования на данной территории служит одним из ключевых элементов охранного режима. Запрет на проведение сплошных и постепенных рубок главного пользования в сосновых, дубовых, ясеневых и грабовых лесах был установлен еще при создании заказника», — напоминает АПБ.

С необходимостью введения таких мер согласились все лесхозы, на территории которых создана и функционирует ООПТ. Все, за исключением национального парка «Припятский». Его экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Лясковичи» пытается использовать проходящую реорганизацию для увеличения объемов лесозаготовки на природоохранной территории. И в том числе проводить там сплошные рубки главного пользования, пишет АПБ.

Заместитель директора по науке Национального парка «Припятский» Анатолий Углянец, к которому мы обратились за комментарием, подтвердил эти намерения. Он утверждает, что спорная площадка занимает чуть больше 2000 га и находится не в заказнике «Средняя Припять», а в пределах ЭЛОХ «Лясковичи». «Это не особо охраняемая территория, и экспериментальное лесоохотничье хозяйство хотело бы использовать растущие там сосновые, дубовые, грабовые и ясеневые леса по назначению», — отметил он. Для этих целей нацпарк заказал разработку плана лесоустройства, который будет готов лет через 5, подчеркнул замдиректора.

Как рассказала главный специалист управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Алла Гринчик, документов от Управделами, в ведении которого находится нацпарк, в ведомство пока не поступало. «Как только они окажутся у нас, будем решать, что делать. Предложим всем встретиться и обсудить», — ответила она, подчеркнув, что территорию, из-за которой разгорелся спор, изначально предполагалось закрыть для освоения.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.