Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

ООН поддержала сельское хозяйство на загрязненных радиацией территориях

На протяжении нескольких лет Программа развития ООН (ПРООН) занималась повышением стабильности доходов и улучшением качества жизни сельхозпроизводителей территорий, зараженный после аварии на Чернобыльской АЭС.

Так, на загрязненной территории стартовал эксперимент по выращиванию белых индюков, опылению томатов шмелями, выращиванию малины и голубики на приусадебных участках, — рассказывает руководитель общего проекта ПРООН «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС», в рамках которого осуществлялась деятельность, Ольга Лукашкова.

Порадовала инициатива жителей в выращивании ягод на приусадебных участках, так как лесные ягоды (как и все лесные дары) — самые загрязненные. «Лесные ягоды и грибы не нужно употреблять без предварительного тестирования», — говорит Ольга.

В Столине, например, была поддержана интересная заявка по созданию плантации по выращиванию цветной капусты, которая может стать аналогом импортной замороженной продукции.

Кстати, столинские овощеводы предложили купить для совместного пользования 50 сельхозпроизводителей современную лабораторию функциональной диагностики минеральных веществ в растениях. Это позволит более грамотно прикармливать культуры — регулировать содержание нитратов: «То есть не сыпать бездумно в почву удобрения и тем самым улучшить качество выращиваемой продукции», — говорит Лукашкова.

Руководитель проекта также рассказала, что сегодня с помощью проекта отлажен механизм оценки радиологического качества производимой продукции. «Специалисты Гомельского института радиологии проводили семинары для сельхозпроизводителей на тему: как следить за тем, чтобы выращиваемая продукция не имела повышенного содержания радионуклидов».

Были созданы 11 кооперативов по реализации сельхозпродукции — группы «Молоко», «Малина», «Овощи» (так они стали себя называть) и сельскохозяйственные кооперативы. В рамках проекта людям оказывали информационную поддержку.

«Поддержано 22 индивидуальные заявки и 8 групповых заявок, — рассказывает специалист Международного фонда развития сельских территорий Андрей Иодко. — Отбирала заявки консультационная комиссия сельхозпроизводителей, а потом комиссия международного фонда». Всем, чьи бизнес-планы показались работающими, фонд оказывал помощь — приобретал необходимые материалы и товары. «В индивидуальной заявке 50% средств проекта обеспечивались за счет фонда, в групповых — 70. Потому что в групповых суммы значительно выше — это 3, 5, 10 тысяч долларов».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.