Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Ольшанские огуречники нервничают: перекупщики не дают заработать

Походы на сезонный рынок оставляют одни вопросы. Почему украинские помидоры стоят 15 тысяч, а наши — 18 тысяч рублей? Огурцы — 14 тысяч, клубника — от 17 тысяч?.. И такие ценовые парадоксы случаются каждый год. При том, что у нас половина Брестчины покрыта теплицами частных домохозяйств, есть мощные комбинаты и климат скоро будет, как в Украине.

Недавно и на заседании Президиума Совета Министров прозвучало: в I квартале импорт томатов и огурцов увеличился в два с лишним раза. Наши максимальные розничные цены, к примеру, на огурцы выше, чем в Украине, на 44 процента и на 47 процентов, чем в Польше. А зеленные культуры белорусу обходятся дороже от 32 до 82 процентов! Министр торговли Валентин Чеканов уверяет, что дело не в торговой надбавке. Тогда в чем? Кто задирает цены? И какова организующая роль нашей крупнейшей торгово–заготовительной сети — Белкоопсоюза?

Цены на тепличные огурцы в деревне Ольшаны Столинского района тоже диктуют перекупщики. Главным образом россияне, которые потом везут урожай в Москву и Санкт–Петербург. Ценники на оптовом рынке в Ольшанах меняются по пять раз на день. Скажем, в то время как клубника в Лунинце дешевела, огурцы в Ольшанах на Столинщине подорожали с 4 тысяч до 5,5 тысячи за килограмм. Российских фур понаехало столько, что все не удалось сразу и загрузить. Говорят, урожай нынче не очень. Местная заготконтора тоже поспешила заработать валюту на огурцах — отправила фуру в Россию. А с отечественным рынком работают исключительно под заказ, отгружая огурцы по договорам в торговые сети оптом. На минувшей неделе доставляли в Минск по нескольку тонн. 7 тысяч рублей за кило. Но рынку это что слону дробина.

— Разбирают многие хозяева парники. Невыгодно. Расходы больше, чем доходы, — сокрушается фермер Иван Бобко. Он, как и остальные ольшанцы, вывозит свой огуречный урожай на ольшанский рынок. А потом, преодолев расстояние всего 300 километров — до Бреста или до Минска, огурец вырастет в стоимости в 2 — 3 раза!

На Столинщине земля на вес золота и труд на ней стал хорошим семейным бизнесом. Но, как и сто лет назад, стихийным. Наверняка крестьяне взялись бы выращивать и салат, и баклажаны, и перцы, и брокколи, а также прочие модные овощи и зелень, если бы государство гарантировало им сбыт, предложив госзаказ. Договариваются же как–то с мелкими фермерами в Евросоюзе. И «Белгоспищепром», и Белкоопсоюз, и Минторг четко знают, сколько и каких овощей нужно рынку. Количество едоков подсчитано. И где что хорошо растет, тоже давно известно. Почему же наши регуляторы рынка устранились и спокойно наблюдают, как орудует чья–то монополия? Почему упорно сбрасывают со счетов крестьянина–единоличника, который, как мы видим, готов накормить овощами и клубникой пол–России? Предложите ему, а не только крупным агрокомбинатам, коль не справляются, вырастить шпинат, ревень да пастернак с гарантией умеренной прибыли и сбыта. Инициируйте и создайте конкуренцию. Может, тогда и не придется по весне на ягоды и зелень тратить валюту. Да в таких объемах, что Правительство вынуждено было вмешаться.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

http://www.lit-kom.ru .