Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Полгода тянулась тяжба с медиками 77-летнего воина-интернационалиста из Давид-Городка

Напомним суть дела. Более полувека назад командир танка Михаил Марейко, выполняя приказ в составе части, в которой служил, был брошен в пекло венгерского восстания. За охрану парламента в Будапеште и другие смелые действия был награжден медалью «За отвагу», а в 1988 году удостоен грамоты Президиума Верховного Совета СССР – «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга». По Закону РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях отдельных категорий граждан» М. Марейко был приравнен к участникам Великой Отечественной войны, о чем имел соответствующее удостоверение №863635, выданное Столинским райвоенкоматом.

До 2013 года врачи Давид-Городокской поликлиники выписывали ветерану льготные рецепты на бесплатные лекарства, однако позже ему в этом было отказано. М. Марейко (куда деваться?) стал приобретать лекарства за свой счет, истратив на них из небольшой пенсии 488 тысяч рублей.

Не принесло результата и обращение к районному прокурору Дмитрию Позняку, который направил иск в суд Столинского района о нарушении в больнице и поликлинике действующего законодательства. Суд в апреле отказал районному прокурору.

Прокурор подал протест, а М. Марейко – кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам областного суда. В итоге коллегия в мае удовлетворила протест и жалобу, отменила решение районного суда и направила дело на новое рассмотрение того же суда, но в другом составе.

Теперь, по повторному решению суда Столинского района (судья Жанна Стадник), районная больница, чьим филиалом является местная поликлиника, должна выплатить ветерану сумму денег, ранее уплаченных им на лекарства, и возобновить ему выдачу льготных рецептов на их бесплатное получение. Решение суда вступило в законную силу.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.