Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Полесская Амазония

27 сентября, во Всемирный день туризма, «Медиа-Полесье» презентует новый туристический маршрут «Полесская Амазония», разработанный в Столинском районе.

Эта туристская дестинация разработана в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие». Недавно прошла рабочая встреча инициативной группы по разработке стратегии для работы в рамках проекта. Директор ГПУ «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота» Иван Яхновец рассказал об особенностях нового туристического маршрута «Полесская Амазония» и о том, как прошла работа инициативной группы на данном маршруте.

Инициативная группа изучала весь маршрут в течение двух суток (по ускоренной программе). Каждый смог отметить, что необходимо предпринять, что возможно сделать, чтобы маршрут был интересным для туристов и не приносил вреда природе.

Сам маршрут начинается приездом в д.Коробье, где туристов знакомят с программой. После чего на катере «Победа» проходит водная экскурсия вниз по течению Припяти, а затем и по реке Горынь в направлении Давид-Городка. Во время путешествия по реке туристам предоставляется возможность любоваться природой Полесья, наблюдать за жизнью животного и особенностями растительного мира.

По приезду в Давид-Городок туристы знакомятся с особенностями местного фольклора с помощью самодеятельных коллективов Дома культуры и работников музея.

После Давид-Городка маршрут продолжается в направлении Ольшан, где на территории фермерского хозяйства «Бродок» участникам инициативной группы презентовали тему «Белорусский огород». Именно здесь туристы имеют возможность увидеть, как трудятся местные жители на земле. Члены группы высказали мнение, что такая часть маршрута будет интересна туристам.

После Ольшан направились в Центр деревянной скульптуры деревни Теребличи, где народный мастер Беларуси, резчик по дереву Иван Супрунчик провел интересную экскурсию. Он рассказал об истории деревни, о местных легендах, необычных моментах из жизни края, которые он воплотил в деревянные скульптуры или проиллюстрировал в своих рисунках.

После насыщенного событиями дня туристам предлагается ночевка в Ольманских болотах – в урочище Вяземка (Мерлинские хутора). Здесь находится 55-метровая вышка еще времен военных лет, которая отремонтирована. На нее можно подняться и увидеть красоту полесских просторов. Кроме того, здесь есть уютный домик охотника, баня, колодец. С самого утра туристы отправляются на прогулку по окрестностям. И тут можно увидеть бункер, оставшийся с военных лет, заросший лесом. Было предложено использовать и этот бункер как туристический объект: с его помощью рассказать об истории Мерлинских хуторов. Неподалеку находится экологическая тропа: стараниями Полесского лесхоза сделан небольшой настил по болоту метров так в 50.

По возвращении в Столин туристов ждет еще одно посещение Давид-Городка, Ново-Бережновский парк и усадьба Олешей. Работниками отдела культуры проведена экскурсия по парку. Также посетили урочище Стасино – место массового расстрела евреев.

Каждый из членов группы по окончании работы на маршруте поделился своими впечатлениями от увиденного и сделал предложения относительно развития и совершенствования данного маршрута. Все положительные и отрицательные стороны будут учтены и внесены в стратегию развития до 2020 года.

Иван Яхновец отметил, что всем заинтересованным лицам есть над чем работать и подчеркнул, что самое главное в этом деле – сохранить природу, никоим образом не навредить ей.

В Столинском районе каждому туристу есть на что посмотреть: это и исторические места, и памятники архитектуры, и, конечно, сама полесская природа.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.