Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Историко-культурное наследие под угрозой: мельница в Столинском районе

Практически в каждой деревне когда-то была мельница. Если же её не было, то люди мололи зерно ручными жерновами. Эта работа являлась довольно тяжелой и медленной. Поэтому наличие мельницы (ветряной, водяной или паровой) много значило для сельчан. Когда во второй половине ХХ века началась электрофикация населенных пунктов, стало возможным строительство мельниц с электродвигателями.

melnica_v_derevne_kalodnoe-1

Такая мельница довольно долгое время работала в селе Колодное. История её интересная, но имеет печальный конец. Краевед из этой деревни Михаил Карсеко рассказал о появлении в ней мельницы.

melnica_v_derevne_kalodnoe-2

Всё началось в конце XIX в. Волостной писарь из Новогрудка Яков Иванович Сазанович стал инициатором переезда людей из Новогрудчины на Полесье в поместье Колодный (бывшие влядения Скирмунтов). 1888 год стал годом основания села Колодное. И уже, примерно в 1900 г. Яковом Сазановичем на территории бывшей барской усадьбы построена мельница. В 1919 г. Яков Сазанович умер, а его дело продолжили сын, затем — внуки.

melnica_v_derevne_kalodnoe-3

Ксенофонт Сазанович в 1923 г. с односельчанином Василием Яваровичем и Василием Шевченко с Деревной организовал кооператив для совместного создания паровой мельницы. В то время в деревне некоторые хозяева имели ветряные мельницы: Василий Мазала , Василий Яворович, Иван Личко.

melnica_v_derevne_kalodnoe-4

Кооператив построил паровую мельницу с локомобилем в 12 лошадиных сил. При мельнице работала крупорушка. Преимущество этой мельницы по сравнению с ветровыми — возможность работать в любую погоду.

melnica_v_derevne_kalodnoe-5

В 1927 г. к локомобилю подключили молотилку и стали молотить зерно. В 1932 г. старый локомобиль заменен на новый. Паровая мельница Ксенофонта Сазановича работал до 1936 года.

melnica_v_derevne_kalodnoe-6

15 декабря 1936 г.сыновья Ксенофонта, Георгий и Сергей, одолжив у людей деньги, построили новую мельницу, более производительную . Она расположилась на краю деревни, как раз там, где находится и по сёй день: около дороги, которая шла на Пинск через Колодное. Сейчас она пролегает параллельно современной автодороге в направлении Столин-Пинск и мельница осенью и зимой хорошо видна с трассы.

melnica_v_derevne_kalodnoe-7

Здание построено на бетонном фундаменте, имеет деревянный каркас, стены которого заполнен белым кирпичом. Интересно, что до сих пор каркас бесхозной постройки не прогнил и не разрушился.

melnica_v_derevne_kalodnoe-8

Новая мельница работала хорошо, была востребована. Со временем там сделали устройство, чтобы чесать шерсть, стали резать доски на циркулярке. В левой части мельницы стоял локомобиль, от которого шёл большой вал. Еще в одном помещении находилась шерсточесалка.

melnica_v_derevne_kalodnoe-9

В 1939 г. местность перешла под власть Советов. Вскоре началась Великая Отечественная война. Мельница не работал. Старожилы вспоминали, что во время войны в дом к местному голове пришли бандеровцы, обратились к нему по-русски и стали спрашивать, где зерно. Тот подумал, что это партизаны, и сказал, что зерно заготовили, и оно находится в мельнице. Голова был побит бандеровцами так, что практически 2 месяца пролежал неподвижно, а зерно было забрано.

melnica_v_derevne_kalodnoe-10

Поскольку мельница не работала, молотить зерно люди возили в д. Рухча. Когда немцы отступали, они взорвали ветряную мельницу Василия Мазала и разукомплектовала мельницу Сазановича.

melnica_v_derevne_kalodnoe-11

После войны Елиферий Личко и Георгий Сазанович продолжали работать на мельнице. Елиферий Личко нашёл где-то в д. Видибор неисправные весы, которые были отремонтированы и приспособлены для работы в мельнице.

melnica_v_derevne_kalodnoe-12

В скором времени мельницу национализировали и передали в Столинский райпромкомбинат, а затем отдали колхозу. Мололи тут зерно и для колхоза, и для населения. С течением времени перевели на электрическую тягу, а локомобиль отправили на металлолом.

melnica_v_derevne_kalodnoe-13

Прошли годы. Работа в мельнице остановилась, она была растянута, разграблена и осталось то, что имеем на этот час.

melnica_v_derevne_kalodnoe-14

Как вспоминал некогда бывший хозяин Георгий Сазанович, когда мельница работала, то стены здания шевелились, но он не разваливался. Еще он рассказывал, что, чтобы узнать о работе мельницы, ездил учиться на специальные курсы в Варшаву.

Это настоящая культурная ценность, но, к сожалению, бесхозная. Таких архитектурных сооружений, по словам историков, нет во всей Брестской области, а, может, и в стране. Ведущий методист по охране историко-культурного наследия района Александр Морушко подтверждает наличие лишь одной такой постройки в Столинском районе и в Брестской области. А сотрудник Столинского районного краеведческого музея Александр Веренич отмечает , что уникальность этой мельницы в том, что на одном валу можно было выполнять не менее 5 различных операций: молотить зерно, делать крупы, давить масло, чесать шерсть, пилить доски и др.

Сейчас существует лишь один экскурсионно-познавательный туристический маршрут «По древней Туровской земле» , путь которого из Пинска до Турова пролегает как раз через Колодное. Так вот в нём, во время посещения бывшей усадьбы Скирмунтов, и упоминается эта мельница.

Когда-то сотрудниками районного краеведческого музея с единомышленниками была сделана попытка включить этот архитектурный памятник в список историко-культурных ценностей района, но она оказалась безрезультатной. Жаль, что такое наследие не нужно никому и постепенно разрушается от дождя, ветра, снега и нехороших людей.


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.