Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

В список ЮНЕСКО предлагают внести храм в д. Стахово Столинского района

В список нематериального наследия ЮНЕСКО предлагается внести 24 православных храма западных регионов Беларуси, где сохранились старинные колокола и уникальная традиция звона. Об этом сообщила автор проекта, кандидат искусствоведения, преподаватель Белорусской государственной академии музыки Елена Шатько.

Наибольшее количество этих храмов (14) расположены на территории Брестской области, в Столинском районе в деревне Стахово. Традиции колокольного звона и преемственность звонарской практики сохранили на протяжении веков также 6 храмов в Минской и 4 — в Витебской областях.

«В каждом из этих храмов своя традиция звона, которая не прерывалась, свой мотив, свое количество колоколов, которые по-своему звучат. Здесь можно узнать, как звонили 100 лет назад, потому что звонарское дело передавалось из поколения в поколение. Там живы древние звоны: «на сбор», «во вся», «по душе», «на выход молодых» и другие. И до сих пор местные прихожане живут по колокольному звону и все понимают по нему. Только у нас, больше нигде — ни в Украине, ни в России — не сохранилось это уникальное наследие», — отметила Елена Шатько.

Исследователь полагает, что включение традиционных звонов в список нематериального наследия ЮНЕСКО позволит возродить и приумножить традиции, сохраненные династиями сельских звонарей. «Будет составлен план мероприятий по сохранению этих храмов и традиций звона. Там можно будет организовывать какие-то фестивали колокольного звона, привлекать школьников, учащихся воскресных школ к изучению именно этой традиции звона, чтобы традиция передавалась», — поделилась планами автор проекта.

По словам специалиста, все документы для продвижения идеи уже готовы. Собраны все публикации по этой теме, фотографии колоколов и сельских звонарей, видеозаписи звонов, документальный фильм, теле- и радиопередачи и др. В ближайшее время у проекта должен появиться куратор от Белорусского Экзархата. После заседания ученого совета подготовленные материалы передадут в Министерство культуры для направления заявки в штаб-квартиру ЮНЕСКО.

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси поддержал инициативу Союза музыкальных деятелей и Института культуры. В ответном письме, которое пришло из Минского епархиального управления, митрополит благословил начинание. «Благодарим за проявленную инициативу и желаем помощи Божией в Ваших дальнейших требах», — написал предстоятель Белорусской Православной Церкви.

Елена Шатько — этномузыковед-кампанолог, действительный член Ассоциации колокольного искусства России. С 2003 по 2011 годы по благословению митрополита Филарета посетила 247 православных храмов, паспортизировала и систематизировала 1747 колоколов XVI — XX веков. Одновременно с экспедициями шла работа в архивах Беларуси, Польши, Литвы, России. Собранный материал послужил основой диссертации, тема которой дала название книге: «Колокола и колокольные звоны православных храмов западных регионов Беларуси: история и современность». Презентация монографии состоялась в мае текущего года в Национальной библиотеке Беларуси. В июне книгу представили на духовно-просветительской православной выставке-ярмарке в Бресте. Очередная презентация монографии состоится 28 августа в Пинске — в первый день работы 4-й духовно-просветительской выставки-ярмарки «Беларусь православная».


Categories: Новости

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

.