Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Белорусские женщины уезжают из деревень, а мужики — остаются

Отсутствие водопровода, канализации и отопления для сильной половины населения — менее существенные факторы. О региональной жизни Беларуси рассказал в интервью Еврорадио экономист Дмитрий Бабицкий

Отличается ли жизнь белорусов из регионов от жизни минчан? Потому что часто, когда никуда не выезжаешь из Минска, начинает казаться, что люди везде живут так же, как и в столице… Но когда выезжаешь, то очень выразительно видишь, что разница есть. В чём она и велика ли?

Дмитрий Бабицкий: Безусловно, жизнь отличается. Эта тенденция началась ещё в советские времена и сейчас она только усиливается. В Минске люди больше зарабатывают, больше происходит в Минске расходов бюджетной сферы. Ну и, кроме того, в Минске находятся государственные структуры, живут чиновники, министры, актёры, художники. Ну, и мы видим тенденцию, что люди переезжают из других регионов в Минск. И это, конечно, является наиболее сильным подтверждением этой региональной диспропорции в направлении центр-периферия.

Вот вы сравните зарплаты на МТЗ, скажем, с зарплатами на БАТЭ. А зарплаты на БАТЭ сравните с зарплатами в каком-нибудь мелком райцентре. Отличия будут очень значительными. Но если проанализируем, то увидим, что эти люди все вместе производят тот же самый трактор. Трактор не произведёшь без какого-то болта, сделанного в райцентре. И рабочие эти выполняют примерно одну и ту же работу. Но получают зарплаты, которые могут отличаться в разы.

Почему так происходит?

Так происходит исключительно из-за политических причин и желания сохранить социальную стабильность. Для сохранения социальной стабильности в Минске средства требуются более высокие.

Но ведь есть и маленькие населённые пункты, где люди живут не хуже, чем в столице. Вот, например, деревня Ольшаны, её ещё называют «огуречным государством». Там есть своё собственное производство — люди специализируются на выращивании и продаже огурцов. И весь почти доход, который они имеют и с которого живут, — это огурцы. Получается как бы государство в государстве. В чём секрет феномена деревни Ольшаны? Есть ли в Беларуси ещё такие деревни и города?

Ошибочно думать, что это государство в государстве. Эта деревня существует благодаря тому, что существуют огромные рынки сбыта этой продукции. В основном это — столица, где рабочие на этих заводах получают за свою работу деньги, назначенные им государством. И именно эти люди идут на базар и покупают эти выращенные в Ольшанах огурцы.

То, что вы говорите какое-то такое «государство в государстве» — в экономике это известный феномен, который называется «промышленный кластер». Когда появляется очень узкая специализация города или региона в производстве какой-то продукции. Такие кластеры можно наблюдать много где, не только в Ольшанах. На том же самом Полесье есть очень состоятельные деревни, специализирующиеся на сельскохозяйственном производстве или на сборе первой черники — везут её продавать в Россию и за счёт этого неплохо живут. Или ту же клубнику в Брестской области — всем же известно, все покупают и знают персонально.

Или вспомните деревню Мотыль, которая шила кожухи, которые во всём Советском Союзе продавались. 20 лет назад все знали эти кожухи. Вот у них такой кластер образовался, целая деревня обшивала кожухами половину гигантской страны. Конечно, нужно за что-то браться, развивать. Но обычно кластеры появляются стихийно, очень редко удаётся их развитие каким-то образом направить, помочь ему.

А как с предприимчивостью у белорусов: кто более предприимчив — минчане или жители регионов?

Если посмотреть «Рейтинг городов», который мы недавно выпустили, там это очень выразительно видно. У нас предпринимательство развивается в Минске, Минской агломерации и областных городах. Даже если мы возьмём другие большие города, где люди довольно много зарабатывают, мы увидим, что там предпринимательство менее развито.

Чем это объясняется?

В первую очередь тем, что в административных центрах есть стабильно высокий потребительский спрос. Там много бюджетной сферы — областные больницы, областные органы управления, концерны. Там более стабильная зарплата и существует стабильный потребительский спрос.

А для развития малого предпринимательства не всегда нужны только условия. Они, конечно, существенны, но ещё более существенен спрос на ту продукцию и услуги, которые производят мелкие предприниматели. А спрос есть в областных центрах и Минске.

Интересен опыт Минской агломерации: в городках рядом с Минском очень интенсивно идёт развитие малого предпринимательства, потому что рента ниже, нежели в столице. Дешевле бизнес вести в Заславле, чем в Минске. Поэтому предприниматели некоторые регистрируются и ведут свой бизнес из Заславля, Дзержинска или Смолевичей, но ориентируются на столичный рынок.

Какая область самая развитая? Чем отличаются западные регионы Беларуси от восточных?

Существенных диспропорций между западом и востоком, если смотреть на чисто экономические показатели, не наблюдается. Тот же самый «Рейтинг городов» показал, что в Бресте и Гродно немного лучше идут дела, чем в Гомеле и Могилёве, но не очень значительно. Примерно ровно…

Восточная Беларусь более урбанизирована. Меньше плотность населения в сельских регионах, меньше людей занимается сельским хозяйством. В западной Беларуси больше осталось традиционного общества, занимающегося сельскохозяйственным производством. Поэтому, соответственно, это, конечно, будет тянуть среднюю зарплату вниз.

Но качество жизни состоит не только из средней зарплаты. Оно состоит ещё и из тех вещей, которые невозможно выразить в деньгах. Например, косит человек траву у себя на участке или снег убирает, или забор красит. Это в статистических показателях мы никак не увидим, но, проехав через такую деревню, мы увидим, что люди как будто бы живут лучше. Но они живут лучше не из-за того, что они больше зарабатывают: они живут лучше из-за того, что больше работают. Но здесь тоже вопрос — для некоторых это плохо, что нужно лишний раз работать. Поэтому для него счастье не в том, чтобы иметь покрашенный забор. А у западного белоруса логика такая: ну как же — это же люди ходят, смотрят, нужно, чтобы забор был покрашен.

Это интересно… Меня лично очень интересуют критерии, согласно которым вы ставили тот или иной город на то или иное место в «Рейтинге городов Беларуси». Если не ошибаюсь, в этом рейтинге Столбцы занимают 10-е место?

Да, Столбцы занимают очень высокое место и это детерминировано тем статистическими показателями, которые есть у Столбцов. А причина здесь простая — то, что Столбцы принадлежат к Минской агломерации.

Как раз недавно я впервые побывала в Столбцах. И, мягко говоря, не впечатлилась, совсем. Половина города — это молодёжь под градусом уже в первой половине дня. На вокзале и вовсе было страшно находиться… Зашли перекусить в кафе — во-первых, с трудом его нашли, во-вторых, кроме невкусного хот-дога там нечего было кушать…

Изданный нами «Рейтинг городов Беларуси» является научным изданием. Он применяет научную методологию. Этот рейтинг создан на основе официальных статистических показателей.

Мы, конечно, могли руководствоваться какими-то своими личными предпочтениями в составлении рейтинга: вот я проехался, значит, по Щучину — там красиво, проехался по Столбцам — не понравилось! Понижу-ка я Столбцам рейтинг. Это, конечно, можно так сделать, но мы бы тогда не могли написать, что это научное издание. А поскольку мы такое написать хотели, то пользовались научной методологией и использовали статистические данные. И я вам скажу так: как эти статистические показатели ни крути, всё равно Столбцы будут Щучин обгонять, хотя мне лично в Щучине нравится больше.

Сейчас можно заметить такую тенденцию, что люди, даже родившиеся в столице, едут жить в маленькие города. Есть такое?

Да, в Беларуси сегодня наблюдается этот феномен. И причём наблюдается во всех городах, не только в Минске, хотя в Минске он наиболее сильный. Этот процесс будет продолжаться.

Мы говорили уже об экономической включенности. А вот что касается политической включенности — как с этим дела в белорусских регионах?

Самая большая политическая активность и поддержка демократических сил наблюдается там, где выше зарплаты. Это, кстати, большой белорусский парадокс. Чем больше человек получает от этого государства, тем больше он этой властью неудовлетворён. Это, конечно, интересный феномен, и вызван он тем, что деньги открывают другие перспективы.

Давайте всё-таки вернёмся к факторам, влияющим на развитие регионов и на место того или иного города в рейтинге. Можно ли их перечислить? Какие факторы наиболее влиятельны — инфраструктура, экономические возможности или, может, даже красота самого места?

Когда мы создавали «Рейтинг городов Беларуси», мы руководствовались в первую очередь тем, что на развитие регионов будут влиять экономические факторы: сколько люди зарабатывают. Второе — это демографические факторы: как там люди рождаются, какова миграция. Затем экологические факторы, как там с вредными выбросами… И, так сказать, географические факторы — как далеко находится город от существенных экономических, образовательных и административных центров.

Можно ещё рассматривать уровень развития инфраструктуры. И, безусловно, он важен. Но нет соответствующего статистического показателя. Поэтому, к сожалению, такой фактор, как развитие инфраструктуры — можно ли проехать в этот город, есть ли железная дорога и все эти чисто технологические ограничения — имеют для развития бизнеса очень существенное значение.

Есть такое мнение, что именно нехватка инфраструктуры и не даёт развиваться малым городам. Регионы в последнее время всё-таки развиваются, но именно из-за отсутствия должной инфраструктуры молодёжь уезжает из малых городов в большие. Потому что даже если там и есть возможность заработать деньги, то нечем заняться в свободное от работы время…

Вы говорите здесь не об инфраструктуре. Инфраструктура — это транспорт, связь, электричество, газ. А вы сейчас говорите о социальной инфраструктуре. Это дело другое, и в Беларуси с этим вообще цирк. У нас отследить, что влияет на развитие социальной инфраструктуры, вообще невозможно. В городском посёлке Городея есть один действующий бассейн и один недостроенный. А в Орше две тюрьмы и один кинотеатр — просто катастрофическая социальная инфраструктура.

То же — больницы в некоторых райцентрах могут лучше выглядеть, чем больницы в крупных промышленных городах. Здесь очень сложно понять, почему так. Вот это как раз местный фактор — то, что зависит от поколений работавших там чиновников. Была какая-то детерминация сделать свой город красивым, была такая гордость местная — делали что-то. Где этого не было — вот мы и наблюдаем ситуацию.

А правда уезжают люди из-за нехватки социальной инфраструктуры?

Сложно сказать: вот как раз миграция у нас не исследована. И стоило бы её изучать. Например, мой знакомый исследователь Алексей Козлов пришёл к выводу, что в Беларуси сейчас есть очень опасная тенденция. На деревнях неразвита инфраструктура — водопровод, канализация, отопление и т.д. И что мы наблюдаем? Из деревень уезжают женщины. Мужчины остаются, для них это менее существенный фактор. И уже наблюдаются демографические диспропорции — представляете себе, в деревнях не только молодые уезжают, а старые остаются, к тому же там много мужчин и мало женщин. И это очень интересно, но об этом почти никто не знает.


Categories: Статьи

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.