Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Беларусь. Ольманские болота. На Полесье исчезли соль, макароны, водка

Наш корреспондент по-прежнему ездит по белорусскому Полесью: связи с Дмитрием Новицким нет, но репортажи на «Большую землю» шлет исправно. В последнем отмечает, что на Полесье исчезли соль, макароны, водка. Все это могло бы ему пригодится в Ольманском болоте, самом крупном и «страшном» в Беларуси. 

  

— Скажите, правда, что соль пропала? 

— Правда. 

— И макароны с водкой тоже исчезли? 

— Тоже исчезли… — грустно вздыхает продавщица. Мы в столинском магазине пытаемся понять, что происходит. Поездка по Полесью все больше напоминает путешествие на желтой подводной лодке. На борту нашей лодки все хорошо. Бензин есть, палатка есть. Каналов информации — депрессивных новостей — нет. Только лишь звонки из эпицентра событий, Минска. 

— Слышал, что доллар на рынке уже считали по 10 тысяч рублей? Слышал, что сервис Peugeot не работает: нет запчастей, не смогли купить… Слышал?

Даже если и слышал, если честно, трогает не очень. Наша «подводная лодка» VW Passat идет на «глубине» 300 км от Минска. «Прыгожыя краявiды, цудоуныя людзi». Если что, можем здесь остаться на все лето: в кармане есть 200 долларов на черный день. По меркам 91-го, простите, 2011-го года, на лето хватит.  Обед на двоих в столинском ресторане стоит 25 тысяч рублей. Сколько это? 3 доллара? Поэтому топим графской мебелью камин, не обращая внимание на то, как догорает эпоха. Если вдруг анархия, болотом на Украину переправим Passat, там продадим. Не мы такие — жизнь такая. Отбросила в прошлое на 20 лет.

— Как там в Минске? 

— В Минске депрессия, в воздухе пахнет революцией. 

— В Столине тоже. Сколько здесь получают? В колхозе 300 тысяч, на производстве максимум миллион. Как дальше жить — непонятно…. 

Глядя на автотранспорт столинцев, о бедности не скажешь. Только что ML320 прошелестел, за ним Passat B6. Кирпичные дома, прилично одетые люди. Секрет выживания: хочешь жить, умей вертеться. Полесские вообще — предприниматели в душе. Не хлеборобы, бизнесмены. Наверное, это в генах: полей здесь никогда не было. Люди зарабатывали торговлей, рыбной ловлей и охотой. Поэтому палешуки охотятся на деньги. 

Правда, в местных магазинах скупили все промтовары: если не себе, так на Украину отвезти, а там «поменять» на гривны, гривны — на доллары и т.п. 

— Недавно на границе БТР из Украины задержали. Вез товара на 60 миллионов. На БТРе по болотам хорошо: он плавает. Их с вертолета задержали, на УАЗиках БТР не словить. 

Вот они, нормальные полесские будни. «Палешукi», как и все белорусы, совсем не «рахманая» нация — контрабандисты. И бизнесмены. Но деньги не даются легко. 

— Я, помню, на своем Transit за одно лето 40 раз на Минск с огурцами съездил, — рассказывает столинец. — Transit хорошая машина, брал его трехлетним, 10 лет не было проблем. Микроавтобус — лучший вариант что-нибудь отвезти или украсть. 

Это полешуки. «Недарэйды» с виду. На деле — великие комбинаторы. «Палешукi». У них в крови — делать деньги, шевелиться. Плюс реки, озера, рыбалка и охота.
 

— Вы приезжайте, приезжайте. «Дамо» катер, порыбачим, посидим… 

Нас сейчас интересует не рыбалка. Болото. Если быть точным — Ольманское болото.

Крупнейшее болото Европы. Проведут нас по нему специалисты ГПУ «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота». Местные сталкеры. 

Не колхоз, болото кормит полешуков. Те, кто не занят выращиванием огурцов, собирают на болоте клюкву.
 

— Если всей семьей работать, за прошлую осень семьи по 20-30 миллионов получили. 

Теперь понятно, откуда кирпичные дома и приличные машины. Но «клюквенный» хлеб не дается легко: вы когда-нибудь ходили по болоту? Мошка, жарко, под ногами все колышется. Провалишься — под тобой 2 метра «багны». Поэтому 500 метров достаточно, чтобы все понять. У фотографа Глеба распухли ноги, весь красными пятнами пошел.

Но это — деньги. Это деньги, которые лежат в болоте. И государству они, похоже, не нужны. 110 евро билет «Белавиа» из Берлина в Минск, час на «кукурузнике» до Столина, вечером в пятницу клиент уже на Припяти рыбачит. В субботу ходит по болоту, вечером баня и русалки, воскресенье день релакса на озерах, потом в Берлин, в понедельник утром у него для всех друзей в Баварии новая аватарка на facebook. И продолжается офисная работа.

Рапс на биотопливо мы сеем. Осталось только туризм посеять. Но это частная собственность. Если отдать нашему проводнику в аренду Ольманское болото, уверен, он через год по нему будет ездить на Range Rover. А так, государство — как собака на сене: ни себе, ни людям. 

«А навакол разляглося неабсяжнае каламутнае мора. Далёка ззаду ледзь віднеўся бераг, ад якога яны ехалі, а наперадзе, яшчэ далей, паўставаў той лес, на які хацеў паглядзець Мірон.» Янка Маўр «Палескiя рабiнзоны». 

До соминого озера в 100 гектар мы не дошли: нас бы съела мошка. По рассказам дошедших, очень там красиво. 

Возвращаемся в Столин, заходим в магазин: нет макарон и алкоголя. Люди скупили все, местный магазин стройматериалов стоит пустым. В гостинице мест нет. Ночевать уехали на берег речки. Самое верное решение: на свежем воздухе и стены палатки помогают. И даже здесь не уйти от разговоров за жизнь. Случайная компания, позвали в гости на уху. Два тоста — и о наболевшем люди.  

— Начались андроповские времена. Приходят на работу и шкафчики даже проверяют. Открывай, показывай, что есть. Я девушка, мало ли что там может быть? 

Униженные и оскорбленные. Опричнина. Иван Грозный. «Сахарный Кремль» Сорокина читайте. Но странное дело: все молчат. Стоят в обменниках — молчат. Только довольно улыбаются, когда удается 20 долларов купить. Как тут не вспомнить фильмы Соловьева: «Это у них там в редакции такой курс. Или для дурдома!». 

— Любой другой народ давно бы взбунтовался. А белорусы терпят. Такое ощущение, что у нас отсутствует инстинкт самосохранения. 

Это не мои слова, а слова случайных собеседников за гостевой ухой. Но долго обо всем этом нудно, скучно, незачем. Серебром смеются полесские принцессы, меняем тему. Обсуждаем план на завтра: визит к огуречной мафии. Рядом с Давыд-Городком люди занимаются огурцами так, что скоро независимое княжество Монако будут объявлять. 

— Крутые они там. На «огуречные» деньги собираются купить самолет, чтобы напрямую в Москву огурцы возить. Кустурица. «Черная кошка, белый кот».

У нас окончен вечерний бал. Погасли свечи головешек в костре. Спим. План на завтра: огуречная мафия. 
 


Таких деревьев в окрестностях Ольманских болот много. Местные убивают сосны ради лучины, чтобы разжигать печи
 

Клюква: осенью все болото будет красным. Все уйдут на сбор ягод
 
Без одежды на болоте выдержишь минут 5. Комары и мошка. Видите сами

«Клюквенники» в болоте натаптывают тропы: по ним можно идти уверенно, тропы ведут мимо гиблых мест. Ведь под ногами тонкий наст из корней растений, 5-10 см. Провалишься — будет минимум 2 метра глубины. В некоторых местах глубина неизвестна 

Бекас. Мечта охотника — мы его взяли голыми руками
 
Если бы не запищал, и не заметили бы


Ольманские болота — это не только клюква и бекасы, но и радиация. Брошенные дома, брошенные деревни: дозиметр с собой не помешает
 


За «чернобыльские» деньги везде положили приличный асфальт. Обочины наверняка «фонят». Желания проверить у нас не было
 


Ресторан «Горынь». Столин. Рекомендуем всем: приятно, дешево, неплохая кухня. Музыка — Элвис и прочие романтики ХХ века, Миша Круг ни разу не звучал
 


Эй, минские клабберы, «Кровавая Мери» за 2020 рублей!
 

Отужинав за 25 тысяч, едем на ночевку. В гостинице мест нет, поэтому будем спать в палатке. И заметки на «автомобильных полях»: в Passat очень хорошо работает противобуксовочная система 

И «геометрия» хорошая, и защита картера есть. По буеракам было не страшно


Categories: Статьи

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.