Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Сага о Полесском драконе

Во глубине бескрайних Полесских болот, там, где не ступает нога человека, разлились, как огромные блюдца, два озера – Большое и Малое Засоминое. Их окружает не твердая почва, а зыбкое сцепление болотистых трав, по которому можно ходить только с проверенным проводником.

В большом водоеме испокон веку водится всякая пресноводная живность, а другое – словно окутано невиданным облаком смерти. Ни рыба, ни птица отродясь здесь не водились. Ученые считают, что причиной всему отравляющие болотные газы, но молва, которая редко ошибается, ибо всегда руководствуется опытом, утверждает, что в этих потаенных краях водится настоящий белорусский дракон.

Отсюда и название протекающей рядом речки – Горынь. Поговаривают, что такое имя ей дали русские во время одного из военных походов (уж и не вспомнишь, какого), наслушавшись страхов о странном существе, которого так боятся местные жители. После того как в Ольманских болотах пропал подвыпивший офицер, а со стороны Радзивилловского болотного тракта слышались странные звуки, приезжие уверовали, что именно в этих местах водится самый настоящий русский Змей Горыныч. В его честь и была названа река – Горынь.

Хотя местный люд склонен считать, что Горынь происходит от «горя». На протяжении долгих-долгих веков эта на первый взгляд безобидная речка приносила местным городам и деревням много-много горя. Ее пойменные луга, которые радовали взгляд летом, по весне оборачивались бескрайними водами, населенные пункты затапливались так, что от дома к дому приходилось пробираться на лодках.

Но кто знает – действительно ли стихия и обильные снегопады зимой причина столь грандиозных паводков? Или все же по весне у болотного Дракона шалят нервишки и покалывает за ухом?

Маленький Давид-Городок от регулярных потопов спасает лишь то, что несколько десятилетий назад русло реки отвели в сторону, а город загородили дамбой. Но и сегодня в старом русле вода по весне поднимается примерно на метр, превращая берег в зыбкую вязкую болотистую жижу.

А соседнему Столину не всегда помогает даже дамба – несколько раз за десятилетие вода подступает к первым домам и затапливает парк. Не иначе, это случается в те периоды, когда Дракон особенно суров.

Как бы там ни было, но с местными жителями Дракон пытается ужиться, хотя иногда и допускает опасные шутки. Многие до сих пор помнят случай, когда женщина пошла в болота за клюквой, но зыбкие топи запутали ее и сбили с протоптанного пути. Ягоднице пришлось заночевать прямо на болоте, и только на следующий день она смогла выйти на сухую землю.

Что, спрашивается, водило ее эти долгие часы? Может, Дракону захотелось общения. Остается также загадкой, почему жительницы Украины, собирая ягоды, время от времени оказываются на нашей территории в обход таможенного контроля.

Как бы там ни было, но корреспонденту «Вечерки» так и не удалось найти живых свидетелей, видавших полесского Дракона. По всей видимости, его и не существует вовсе. Но иногда легенда столь удивительна, что в нее хочется верить.


Categories: Статьи

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.