Город Столин

Сайт города Столина и Столинского района Беларусь

RSS 2.0

Кто придумал «Дожинки»

Шестнадцать лет назад первые «Дожинки» по современным меркам были весьма скромным праздником. Но его формат в общих чертах сохранился и поныне: чествование хлеборобов, сельскохозяйственная ярмарка и концерт.

Конечно, и Столин, в котором впервые проходил фестиваль, благоустраивали: асфальтировали улицы, ввели в строй амбулаторию, появился уютный бульвар, украшенный красивыми фонарями. Правда, времени на подготовку праздника было не в пример меньше — всего два месяца.

«Как-то, работая еще в музыкальной редакции Белорусского телевидения, я задумала организовать фольклорный фестиваль, который проходил бы на природе в небольшом городке, — вспоминает журналист Людмила Полковникова. — Поделилась идеей с руководителем «Сяброў» Анатолием Ярмоленко, режиссером Александром Вавиловым, директором (в те годы) представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь Иваном Пашкевичем, предложив им совместную с БТ работу. Коллегиально решили, что не ограничимся только музыкальным праздником, а вспомним народные традиции, отдадим дань уважения сельским труженикам».

Основную организационную работу по проведению фестиваля-ярмарки взяла на себя Белтелерадиокомпания. А для телевидения, как известно, важна картинка.

«Первый фестиваль никогда не забуду! Концертную площадку мы построили в парке с вековыми дубами, — вспоминает бессменный художник-постановщик фестиваля Галина Холод. — Публика сидела за столами, на которых было угощение, в стороне от сцены в огромном котле варилась уха… Идея сценического оформления возникла после моей поездки по району: мельницы, снопы, подсолнухи, как символы Столинщины. Запомнился удивительный душевный подъем, это был общий праздник, которому радовались от мала до велика и по которому к тому времени соскучились люди. Атмосфера была такая добрая, домашняя, словно в большую дружную семью приехали гости».

Над музыкальной программой первых «Дожинок» работали режиссер Александр Вавилов, редактор Людмила Полковникова и Анатолий Ярмоленко.

Композитор Игорь Лученок и поэт Владимир Некляев специально к фестивалю написали песню «Дажыначкі», которую исполнили «Сябры».

Концерт начался необычно. Такого случая больше, пожалуй, не припомнят белорусские артисты — первыми на сцену вышли звезды первой величины. Обычно известные певцы и группы закрывают концерт. Но это нарушение порядка объяснялось просто — глава государства Александр Лукашенко планировал покинуть праздник через полтора часа после начала концерта. Поэтому некоторые артисты высказывали претензии, что их выход на сцену не вписался в этот временной интервал.

Лукашенко, кстати, тогда покинул Столин на вертолете, покружив на прощание над концертной площадкой.


Categories: Статьи

Погода в Столине

RSS Новости от TUT.by

Подписаться на сайт по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.